Casse-tête assuré !! Voici quelques conseils pour vous rendre cette tâche un peu plus facile :
* attendez d’avoir toutes les réponses avant de le commencer…
* réalisez un plan de votre salle de réception à l’échelle (attention au mobilier présent, emplacement du DJ, cuisine, sorties de secours…) afin de placer vos tables et d’éviter les mauvaises surprises le jour J
* à votre table d’honneur, entourez vous de vos proches (famille, témoins…). Essayez de la décorer un peu différemment pour la différencier
* en fonction de la disposition de vos tables, assurez-vous que vos grands-parents, parents, frères et sœurs ne soient pas dos à votre table d’honneur
* le plan de table, nom des tables ainsi que les marque-places doivent être en accord parfait avec le thème de votre mariage
* préparez une boîte par table dans laquelle vous y insérerez les marque-places et déco de chaque table, c’est un gain de temps assuré lors de la mise en place de votre salle, la veille de votre mariage
* attention, ce plan de table est un outil de travail pour votre traiteur, veillez à y préciser la distinction enfant / adulte et les particularités gastronomiques de chacun (végétarien et autre régime)
* le Jour J, votre plan de table doit être installé à l’entrée de votre salle avant le cocktail pour orienter facilement vos invités (soit un plan par ordre alphabétique en mettant en face du nom de chaque invité le nom ou le numéro de sa table ou un plan avec la liste des invités par table)
Si la tâche vous semble trop compliquée, vous pouvez simplement donner à vos invités le nom de leur table, à laquelle ensuite chaque convive se placera à sa guise….